Communications orales


  • Journées Recherche Industrie – Narbonne, octobre 2014 : Les indicateurs microbiologiques des sols
  • 9th International Vitivinicultural Terroir Congress - 25-29 juin 2012, Dijon-Reims (FR): Genetical discrimination of pinot noir and chardonnay clones, using microsatellite markers. El Azhari N., Hennin L. and Martin-Laurent F.


Publications


  • Molecular microbiology methods for environmental diagnosis. T. Bouchez, A.L. Blieux, S. Dequiedt, I. Domaizon, A. Dufresne, S. Ferreira, J.J. Godon, J. Hellal, C. Joulian, A. Quaiser, et al. Dec 2016, Environmental Chemistry Letters.

  • Des marqueurs moléculaires pour identifier des clones de Pinot noir et de Chardonnay. El Azhari et al. 2016. Revue des Œnologues, 160 : 18-20.
  • Soil genotoxicity assessment--results of an interlaboratory study on the Vicia micronucleus assay in the context of ISO standardization. Cotelle S, Dhyèvre A, Muller S, Chenon P, Manier N, Pandard P, Echairi A, et al. 2015. Environmental Science and Pollution Research, 22:988-995.

  • Soil genotoxicity assessment - Results of an interlaboratory study on the Vicia-micronucleus assay in the context of ISO standardization. S. Cotelle., A. Dhyèvre., S. Muller., P. Chenon., N. Manier., P. Pandard., A. Echairi., J. Silvestre., M. Guiresse., E. Pinelli., L. Giorgetti., M. Barbafieri., V. C. Silva., F. Engel., C. M. Radetski. (2014), Environmental Science and Pollution Research.

  • Antimicrobial Activity of Resveratrol Analogues. M. Chalal., A. Klinguer., A. Echairi., P. Meunier., D. Vervandier-Fasseur., M. Adrian. Jun 2014. Molecules.

  • Study of the relation structure / biological activity of resveratrol derivatives based on their effects on two grapevine pathogens. M. Chalal., A. Klinguer., A. Echairi., P. Meunier., D. Vervandier-Fasseur., M. Adrian. Jul 2013. Molecules.

  • Long-term impact of 19 years’ organic fertilization on the structure, diversity and density of the protocatechuate-degrading bacterial community. El Azhari N., Lainé S., Beguet J., Rouard N., Philippot L. and Martin-Laurent F. 2012. Agriculture, Ecosystem and Environment, 158: 72-82.
  • Inter-laboratory evaluation of the ISO standard 11063 "Soil quality - Method to directly extract DNA from soil samples". Petric et al. 2011. Journal of Microbiological Methods, 84:454-60.
  • Isolation and characterization of an isoproturon mineralizing Sphingomonas sp. strain SH from a French agricultural soil. Hussain S., Devers-Lamrani M., El Azhari N., Martin-Laurent F. 2011.Biodegradation, 22: 637-50.
  • Molecular analysis of the catechol-degrading bacterial community in a coal wasteland heavily contaminated with PAHs. El Azhari N., Devers-Lamrani M., Chatagnier G., Rouard N., Martin-Laurent F. 2010. Journal of Hazardous Materials, 177: 593-601.

  • Estimation of the density of the protocatechuate-degrading bacterial community in soil environment by real-time PCR. El Azhari N., Bru D., Sarr A., Martin-Laurent F. 2008. European Journal of Soil Science, 59: 665-673.


Projets


Collection de Cassis

La mise en place de nouvelles pratiques culturales respectueuses de l'environnement et améliorant la qualité du produit nécessitera d'utiliser au mieux les ressources génétiques. Dans cette perspective, la mise en place d'un conservatoire et la caractérisation de sa diversité génétique représentent un enjeu essentiel pour la filière, étant la clef de voûte du développement de pratiques innovantes.

En 2009, les collections de petits fruits établies en Bourgogne depuis dix ans ont été enrichies par le transfert du conservatoire de framboisiers et cassissiers de l'INRA d'Angers vers les serres de Sayens AE.

Depuis 2011, Sayens héberge sur les parcelles du site d'agrOnov, un conservatoire de la diversité des cassissiers et groseilliers (Ce projet de conservatoire bénéficie du soutien du Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté et des coopératives Socofruits et Coteaux Bourguignons).


2017 01- Rapport CIP 2016 MC_ALB-PhM.pdf 1.4MB
2016 01- Bilan cassis 2015.pdf 725.3KB


Valorisation de la filière moutarde en Bourgogne

La pérennité de la culture de la moutarde brune en bourgogne repose sur la sélection de variétés ayant une reprise rapide au printemps, pour un meilleur rendement.

Avec le soutien de ses partenaires, Sayens conduit depuis 2010 un programme de sélection de variétés de moutarde répondant aux besoins de la filière bourguignonne (Ce projet bénéficie du soutien bénéficie du soutien financier du Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté et de l’Association Moutarde de Bourgogne ainsi que de l’appui scientifique d’Agrosup Dijon).


rapport d'activités vernalisation 2015 mcsj.pdf 2.7MB
rapport d'activités vernalisation 2016 mc sj.pdf 3.0MB


Vitabaies : des produits innovants bien-être et santé à base de petits fruits

Sayens Agro-Environnement a été impliqué dans ce projet démarré en 2015 avec un ensemble de partenaires publics et privés.


 

Grabgas : Green Roofs that clean SME industrial gas containing low and variable concentrations of Volatile Organic Compounds (2013-2016)

Sayens Agro-Environnement a participé à ce projet européen en suivant la dégradation des polluants par les microorganismes.


 

LIFE BIOREST : Bioremediation and revegetation to restore the public use of contaminated land (2016-2019)

Sayens Agro-Environnement participe à ce projet européen en sélectionnant les bactéries capables de dégrader les polluants et en suivant leur action au sein des sols pollués.

Vous trouverez des informations détaillés sur le site internet du projet : http://en.lifebiorest.com/


LIFE BIOREST Newsletter_FINAL.pdf 1.1MB